«Алая лента» вновь объединит читателей, книгоиздателей и авторов со всей страны

319
«Алая лента» вновь объединит читателей, книгоиздателей и авторов со всей страны

Фото: Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

С 10 по 12 июня в Коми пройдет III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Алая лента». Главными гостями масштабного события станут российские писательницы Яна Вагнер, Яна Поляруш и Ирина Богданова.

В программу выставки-ярмарки войдет литературный фестиваль, гостями которого станут известные российские писатели. Это автор романов «Вонгозеро», «Живые люди», «Кто не спрятался», «Тоннель» Яна Вагнер; режиссер, сценарист, продюсер, издатель («Альтер Эго Бук»), автор книг «Провокатор», «Ключи времени», «Теория и практика осознанных бесед с сыном/дочкой от 3 до 7 лет» Яна Поляруш и писательница Ирина Богданова, известная такими произведениями, как «Мера бытия», «Дом, где тебя ждут», «Жизнь как на ладони».

Авторы проведут встречи в Сыктывкаре, Усть-Выми, Корткеросе на базе центральных и модельных библиотек. Поклонники современной литературы смогут задать вопросы гостям, приобрести их книги и взять автографы. Также в программе литературного фестиваля – громкие чтения; мастер-классы, викторины и игры.

Еще одним значимым событием «Алой ленты» – 2024 станет межведомственный круглый стол, задача которого объединить на одной площадке представителей книгоиздающих организаций, органов власти, общественности, библиотек региона и заинтересованных лиц для обсуждения вопросов книгоиздательской деятельности, востребованности изданий, финансирования и продвижения чтения, доступности республиканского книжного рынка для читателей.

Завершится фестиваль большим праздником под открытым небом. В День города, 12 июня, на площади возле Центрального бассейна в Сыктывкаре пройдет книжная ярмарка, посетители которой смогут приобрести актуальные новинки как региональной печати, так и российского книжного рынка, принять участие в презентациях книг, услышать произведения в исполнении самих авторов, пообщаться с писателями и взять у них автографы. Самых активных участников события ждут подарки.

В этот же день будут объявлены победители конкурса для региональных издательств «Золотая полка «Алой ленты». Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Коми, Министерства национальной политики Республики Коми, а также спонсоров с целью развития местного книгоиздания и продвижения чтения среди населения региона.

«Долгожданная Межрегиональная выставка-ярмарка «Алая лента» призвана выявить лучшие региональные издательства, повысить популярность литературного наследия Республики Коми и России. Главная цель – объединить на одной площадке писателей, представителей книжной отрасли и любителей чтения. Желаю фестивалю разнообразных книжных открытий и дальнейшего развития, а всем участникам и посетителям – приятных встреч, оригинальных открытий, счастливых приобретений и ощущения праздника!», – прокомментировала министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова.

Напомним, первая «Алая лента» состоялась в 2018 году. Тогда в республику приезжали звездные гости – издатель Елена Шубина, писатель Алексей Варламов, теле- и радиоведущая Фекла Толстая. Вторая «Алая лента» прошла в августе 2022 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках празднования 100-летия Республики Коми и 185-летия Национальной библиотеки Республики Коми. Хедлайнерами фестиваля тогда стали Майя Кучерская и Анна Матвеева.

Организатор фестиваля – Национальная библиотека Республики Коми. Учредители – Министерство культуры и архивного дела Республики Коми, Министерство национальной политики Республики Коми при участии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми, администрации г. Сыктывкара и Коми республиканской типографии.

Проект отвечает целям и задачам нацпроекта «Культура».