В Минспорта Коми прошло заседание Общественного совета

277
В Минспорта Коми прошло заседание Общественного совета

Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Участники обсудили реализацию Государственной программы Республики Коми «Развитие физической культуры и спорта» за 2023 год, внедрение комплекса ВФСК «Готов к труду и обороне!» на территории региона, а также проведение физкультурно-спортивных мероприятий в рамках «Года семьи».

По итогам 2023 года в Республике Коми систематически занимаются физической культурой и спортом 55,9% или 371 219 человек при плановом значении 52,4%.

Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта составил 70,4% при запланированных 63,1%.

«На реализацию Программы за счет всех источников финансирования направлено более 1,6 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета более 144 миллионов. В 2023 году реализовано 16 народных проектов в сфере физической культуры и спорта в 8 муниципальных образованиях. В населенных пунктах установлены уличные тренажерные комплексы, обустроены спортивные площадки, осуществлен ремонт спортивных сооружений», - рассказал директор ГКУ РК «ЦОД Минспорта Коми» Андрей Шеренговский.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография» за счет субсидий из федерального бюджета и республиканского бюджета Республики Коми созданы 2 малые площадки для выполнения норм ГТО (пст. Кэмдин г.Ухты и с. Визинга Сысольского района).

Кроме того, завершено строительство двух объектов «Спортивный комплекс» в с. Объячево Прилузского района и «Физкультурно-оздоровительный комплекс единоборств» в Ухте. В двух муниципальных образованиях - МО ГО «Сыктывкар», МО МР «Сосногорск» для четырех муниципальных и двух государственных спортивных школ олимпийского резерва приобретено спортивное оборудование и инвентарь.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» создана одна «умная» площадка в виде плоскостного сооружения в Ухте.

Исполняя наказы избирателей, в 2023 году в восьми муниципальных образованиях укреплена материально-технической база объектов спорта, в том числе приобретен спортивный инвентарь и обустройство объекта спорта, а также оказана финансовая помощь для выезда спортсменов на соревнования.

Спортсмены Республики Коми приняли участие в 326 выездных межрегиональных, всероссийских и международных спортивных мероприятиях и завоевали почти 900 медалей (золотых – 291, серебряных – 310, бронзовых – 294).

«На территории Республики Коми проведено 560 мероприятий по видам спорта - 85 чемпионатов Республики Коми, 168 первенств, 263 турнира и республиканских соревнования, 44 всероссийских и международных соревнований. В составы спортивных сборных команд Российской Федерации включены 174 спортсмена», - отметил А.Шеренговский.

Основные результаты, ожидаемые от реализации программы по итогам 2023 года, достигнуты. Положительная динамика развития курируемой отрасли на территории Республики Коми сохраняется, заключил докладчик.

Коми продолжает быть лучшей в СЗФО по реализации комплекса ГТО и входит в десятку лидеров национального рейтинга среди всех субъектов России. 24 604 жителя республики приняли участие в тестировании нормативов. При этом обладателями знаков отличия стали 21 211 человек.

В рамках «Года семьи» активно проводятся физкультурно-спортивные мероприятия с привлечением родителей – это фестивали, турниры, совместные тренировки, мастер-классы, зарядки. В рамках акции «Дни открытых дверей» семьи в муниципалитетах могут пользоваться спорткомплексами для занятий спортом.