В Сыктывкаре участились случаи пожаров в частном секторе и на дачах

637
В Сыктывкаре участились случаи пожаров в частном секторе и на дачах

Администрация столицы Коми совместно с сотрудниками ОНДПР и МКУ «ПАСС г. Сыктывкара» проводят регулярные профилактические рейды в садоводческих товариществах на территории столицы Коми с целью недопущения и снижения числа пожаров.

22 мая очередное профилактическое мероприятие прошло в СНТ «Север» и «Благодатное» в м. Дырнос.

В ходе рейда сотрудники управления по делам ГО и ЧС по столице Коми совместно с представителем пожарного надзора города Сыктывкара и спасателями обошли дачные участки и раздали собственникам памятки по пожарной безопасности, а также провели с ними профилактические беседы. Во время рейда были зафиксированы случаи сжигания мусора дачниками в бочках. В данный период такой способ утилизации допустим, однако только до введения особого противопожарного режима. После введения режима мусор сжигать будет запрещено. Все отходы следует утилизировать в установленном порядке.

Напоминаем, особый противопожарный режим был отменен в связи с погодными условиями. Однако, в скором времени режим снова будет введен. На этот период запрещается:

- Использование открытого огня, в том числе в переносных мангалах, разведение костров, сжигание сухой травы, мусора и горючих отходов, применение пиротехнических изделий и иных огневых эффектов, за исключением их использования на согласованных в установленном порядке торжественных мероприятиях, проведение пожароопасных работ.

- Размещение мест торговли, связанных с приготовлением пищи с применением открытого огня, в лесопарковых зонах и на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений.

- Посещение гражданами лесов и торфяников, въезда в них транспортных средств при наступлении IV и V классов пожарной опасности в лесах по условиям погоды, кроме случаев, связанных с использованием лесов на основании заключенных государственных и муниципальных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнением определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, а также спортивных соревнований различного уровня.

- В период после схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова всем организациям, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, жителям столицы Коми, а также владельцам территорий, прилегающих к лесу, обеспечить очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и горючих материалов по полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.