Олег Шутов: "Благодаря поддержке Правительства Республики Коми мы идем вперед и наше предприятие демонстрирует значительный прогресс"

545
Олег Шутов: "Благодаря поддержке Правительства Республики Коми мы идем вперед и наше предприятие демонстрирует значительный прогресс"

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

По мнению учредителя ООО "АгроВиД", при эффективном взаимодействии и поддержке государства аграрии способны создать конкурентоспособную отрасль и обеспечить продовольственную безопасность республики, сохраняя традиционные ценности северной земли.

Учредитель предприятия рассказал, как за последние несколько лет предприятие вышло на качественно новый уровень работы. 

 Как отметил Олег Шутов, для получения хороших надоев в природно-климатических условиях Крайнего Севера сельхозпроизводители вкладывают много сил и средств. Но государственная поддержка помогает предприятиям развиваться.

 В 2020 году в ООО "АгроВиД" насчитывалось 294 голов крупного рогатого скота (из них 164 коровы), имелось около 9 единиц техники. Ассортимент выпускаемой продукции был невелик: молоко, масло, йогурт. В животноводческом комплексе применялся в основном ручной труд. Однако благодаря полученным по линии Минсельхоза Коми субсидиям хозяйство встало на рельсы модернизации. 

 С 2020 по 2023 годы предприятие приобрело 75 голов племенного молочного молодняка в ООО "Племхоз Ухта-97". На начало 2024 года общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составило 440 голов, в том числе 170 коров. Планируется дальнейшее обновление и расширение поголовья.

 На смену ручному труду пришел механизированный.

Предприятию удалось укрепить материальную базу и провести практически полное техническое перевооружение: приобретены современные тракторы и другие виды техники. Это стало возможным благодаря участию таких лизинговых компаний, как АО "КомиЛизинг" и АО "КомиАгроЛизинг", учредителем которых является Республика Коми.

В животноводческом комплексе произведен ремонт с заменой транспортёров, стойловых, вентиляции. В краткосрочных планах – проведение капитального ремонта в зданиях под организацию в них убойного цеха и цеха по переработке молока, реконструкция животноводческих комплексов.

Удои по сравнению с 2019 годом увеличились на 73 %. В 2024-м произведено 920 тонн молока, надой от одной коровы составил 5413 кг.

Ассортимент продукции расширился. Сейчас выпускают: молоко, 7 видов мягких сыров, сливочное и топленое масло, кефир, йогурт, сметану, сливки.

Свою продукцию предприятие успешно реализует через фирменный магазин, который имеет большую посещаемость, а также поставляет в детские учреждения Печоры.

 ООО "АгроВиД" – социально ответственное предприятие, где сотрудники получают достойную заработную плату.

Предприятие также занимается благотворительной деятельностью: отправляет продукцию и оказывает помощь участникам специальной военной операции.

Активно используя социальные сети, "АгроВиД" пропагандирует здоровое и натуральное питание, проводит детские конкурсы, направленные на развитие интереса к сельскому хозяйству, и организует мероприятия для детей.

Основная проблема предприятия – дефицит кадров, как рабочих, так и высококвалифицированных специалистов. Одна из причин тому – отсутствие  собственного жилого фонда. Ведется активный поиск альтернативных решений данного вопроса.

Напомним, что в этом году по поручению Главы Республики Коми в отрасль сельского хозяйства планируется вложить беспрецедентные по меркам региона суммы: 2 миллиарда 197 миллионов рублей. "Господдержка аграриев для нас важна, чтобы усилить продовольственную безопасность Республики и снизить зависимость от импорта", – подчеркнул Владимир Уйба.