Перед судом предстанет сыктывкарец, вымогавший деньги у своего подчиненного и его родителей

448
Перед судом предстанет сыктывкарец, вымогавший деньги у своего подчиненного и его родителей

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя г. Сыктывкара. Он обвиняется по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере).

По версии следствия, в начале 2022 года сыктывкарец, владеющий магазином автозапчастей, под надуманным предлогом снижения объема продаж потребовал от продавца торговой точки, чтобы тот ежемесячно передавал ему денежные средства в размере 20 тыс. рублей. Свои требования он сопровождал угрозами применения физического насилия, ссылаясь на свои связи в криминальном мире.

В апреле 2022 года обвиняемый позвонил отцу потерпевшего, сообщив, что применит к его сыну физическое насилие в случае отказа от ежемесячной передачи денег. В результате от потерпевшего он получил 60 тыс. рублей.

В мае 2022 года сыктывкарец потребовал от продавца 300 тыс. рублей, а для устрашения нанес ему множественные удары руками и ногами, причинив физическую боль. Испуганный продавец перечислил на карту обвиняемого 25 тыс. рублей. Поскольку требование о передаче 300 тыс. рублей исполнено не было, владелец магазина позвонил родителям потерпевшего и потребовал деньги от них. Напуганные пенсионеры перевели вымогателю 152 тыс. рублей. В дальнейшем обвиняемый забрал у продавца банковскую карту его матери и обналичил находившиеся на ней 314 тыс. рублей.

После того, как владелец магазина стал требовать от родителей продавца 1 млн рублей и передачи принадлежащих им двух квартир, мать потерпевшего обратилась в полицию.

Вину в содеянном житель г. Сыктывкара не признал. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд. Расследование по делу осуществлено следственным управлением СУ МВД по Республике Коми.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 163 УК РФ, судом виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.