Под предлогом продажи товаров мошенники похитили у жителей Коми порядка 170 тыс.рублей

560
Под предлогом продажи товаров мошенники похитили у жителей Коми порядка 170 тыс.рублей

В ОМВД России по г.Ухте обратился местный житель 1985 года рождения. Заявитель сообщил, что у него обманом похищены денежные средства.

Выяснилось, что в поисках видеокамеры и аккумуляторов для неё мужчина обратился к онлайн-сервису бесплатных объявлений. Подобрав подходящий товар, он написал продавцу для уточнения условий доставки. Получив необходимую информацию, по настоянию собеседника ухтинец произвел стопроцентную предоплату по высланным реквизитам в размере более 162 тыс.рублей. Однако после получения денежных средств злоумышленник не вышел на связь.

В тот же день жительница Печоры 1984 года рождения оформила заказ на умную колонку через популярный маркетплейс. С ней сразу же связался якобы менеджер сайта посредством известной соцсети и сообщил, что оплату можно произвести перейдя по ссылке, которую он вышлет ей в чат.  После перечисления денежных средств диалог оказался заблокирован. Ущерб составил более 5 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

МВД по Республике Коми призывает жителей региона с осторожностью совершать сделки в социальной сети и на сайтах бесплатных объявлений. Не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, а при малейших сомнениях откажитесь от покупки.