Минсельхоз Коми напоминает о соблюдении мер по предотвращению возникновения и распространения на территории республики африканской чумы свиней

384
Минсельхоз Коми напоминает о соблюдении мер по предотвращению возникновения и распространения на территории республики африканской чумы свиней

Фото: Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми

По информации Минсельхоза России сохраняются значительные риски распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации, с 2018 года   заболевание ежегодно регистрируется не менее чем в 16 субъектах страны.

Африканская чума свиней – главная проблема современного животноводства: лекарства и вакцины не существует, а лечение больных животных запрещено. В месте вспышки АЧС всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают.

Зараженные свиньи выделяют вирус с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Заражение происходит при контакте с больными свиньями и их трупами, через корма, пищевые отходы, предметы ухода, оборудование, одежду, обувь, транспортные средства. Механическими переносчиками АЧС являются птицы, животные, кожные паразиты (вши, блохи, клещи), мухи и грызуны.

При несоблюдении человеком правил предосторожности африканская чума свиней быстро распространяется по всей стране.

В целях предотвращения возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать меры профилактики:

- Приобретать поросят только по согласованию с государственной ветеринарной службой.

- Приобретать корма в установленных местах у владельцев, имеющих разрешение на продажу и ветеринарные свидетельства.

- Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула, контакта их с другими животными.

- Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями. Угрозу представляют посещение и уход за животными в одежде и обуви, в которых посещали другое хозяйство.

- Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами.

- Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами.

- По первому требованию специалистов государственной ветеринарной службы предоставлять все поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы и рожи свиней) и других обработок.

- Покупать продукцию свиноводства только промышленной выработки
в магазине или на рынках, свинину, прошедшую контроль
в лаборатории ветеринарной санитарной экспертизы.

- Не скрывать случаи заболевания и падежа свиней, не захораниваать и не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания
и переработки на свалки, обочины дорог. 

- В случае обнаружения трупа дикого кабана, появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в территориальные отделы Управления ветеринарии Республики Коми.

В случаях появления признаков заболевания свиней или внезапного массового падежа свиней необходимо:

- немедленно информировать районные отделы Управления ветеринарии Республики Коми respvet.rkomi.ru/kontakty

или

- сообщить по телефону горячей линии: 8 (8212) 28-64-28 либо Единой диспетчерской службы (ЕДДС) вашего городского округа, муниципального района или службы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112.

 

Внимание! Выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию частных подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.