Мошенники вынудили пенсионерку из Сыктывкара продать квартиру и передать вырученные деньги курьеру

352
Мошенники вынудили пенсионерку из Сыктывкара продать квартиру и передать вырученные деньги курьеру

В Управление МВД России по г.Сыктывкару обратилась местная жительница 1961 года рождения с заявлением о мошенничестве. Пенсионерка пояснила полицейским, что в апреле текущего года ей стали поступать телефонные звонки от якобы сотрудников безопасности банка. Сначала женщине сообщили о несанкционированных списаниях по ее счетам. После чего к дистанционному диалогу присоединился «правоохранитель», который уверил заявительницу, что так называемые «черные» риелторы выставили на продажу ее квартиру, и если она сама в кратчайшие сроки не осуществит сделку купли-продажи, то останется без жилплощади.

Испугавшись, потерпевшая выполнила требования неизвестных и продала двухкомнатную квартиру за 2,6 млн рублей, думая, что таким способом спасает имущество от преступников. Вырученные средства горожанка по указанию телефонных аферистов передала курьеру, с которым встретилась на одной из улиц Сыктывкара. Только спустя время она осознала, что ее обманули и обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

В настоящее время проводится необходимый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленный на раскрытие данного преступления.

МВД по Республике Коми в очередной раз призывает жителей региона сохранять самообладание при поступлении подозрительных звонков от якобы работников банка и представителей правоохранительных органов. Немедленно положите трубку и сообщите о случившемся в полицию. Обращаем внимание граждан на необходимость регулярных профилактических бесед с вашими пожилыми родственниками. Найдите время, навестите или позвоните своим родителям, бабушкам и дедушкам и проговорите еще раз о существующих видах мошенничества.

Также полицейские рекомендуют настороженно относиться ко всем предложениям возможности легкого заработка. Законность тех действий, которые Вам предлагают, должна подвергаться сомнению. Если в телефонном разговоре поступают подобного рода приглашения или через мессенджеры предлагается быстрый и легкий заработок, прервите общение. Знайте, Вы имеете дело с аферистами, которые втягивают Вас в свою криминальную деятельность, и, дав согласие, Вы становитесь участником преступной схемы.