В прокуратуре Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у граждан 33,6 млн рублей

352
В прокуратуре Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у граждан 33,6 млн рублей

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего жителя Московской области. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере) и п «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый входил в состав организованной преступной группы, занимавшейся хищением денежных средств у граждан, желавших получить доход от инвестиционной деятельности.

В 2021-2023 гг. молодой человек подыскивал владельцев банковских карт, согласных предоставить их третьим лицам для осуществления различных операций, вел учет этих карт в таблице и направлял сведения об их реквизитах сообщникам. Кроме того, обвиняемый обналичивал поступавшие на подконтрольные ему банковские карты похищенные у граждан деньги, конвертировал их в криптовалюту и переводил на электронные кошельки других участников группы.

От неправомерных действий мужчины пострадали 24 жителя разных регионов Российской Федерации, в том числе двое – из Республики Коми. Причиненный им ущерб составил 33,6 млн рублей.

Заместитель прокурора Республики Коми заключил с обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках исполнения условий которого были получены важные для расследования уголовного дела сведения.

Вину в содеянном молодой человек признал и частично возместил потерпевшим причиненный ущерб на сумму 1,8 млн рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Видновский городской суд Московской области. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.