В Сыктывкаре после вмешательства прокуратуры восстановлено право молодой мамы на получение пособия по уходу за ребенком

314
В Сыктывкаре после вмешательства прокуратуры восстановлено право молодой мамы на получение пособия по уходу за ребенком

Прокуратура г. Сыктывкара провела проверку по обращению местного жительницы о нарушении прав на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Установлено, что в 2021 году заявительница, на тот момент иностранная гражданка, переехала в Российскую Федерацию со своим супругом, гражданином России, а в 2022 году в семье родился ребенок.

В мае 2023 года женщина получила российское гражданство, оформила регистрацию по месту жительства в г. Сыктывкаре и обратилась в Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по
Республике Коми с заявлением о назначении ей пособия по уходу за ребенком. Однако выплата ей была назначено лишь за период с даты регистрации по месту жительства.

В ходе проверки прокуратуры выяснила, что заявительница с момента рождения ребенка постоянно проживает в Республике Коми, регулярно посещала с ним детскую поликлинику.

Прокурор г. Сыктывкара направил в суд иск о возложении на Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми обязанности назначить и выплатить молодой
маме ежемесячное пособие по уходу за ребенком с момента принятия ею гражданства Российской Федерации. Суд удовлетворил заявленные требования.

После вступления решения в законную силу прокуратура г. Сыктывкара проконтролирует его фактическое исполнение.