Администрация Сыктывкара напоминает собственникам земельных участков о необходимости своевременной уборки борщевика

337
Администрация Сыктывкара напоминает собственникам земельных участков о необходимости своевременной уборки борщевика

Сорняк обладает высокой фитотоксичностью и вызывает химический ожог кожи. Работу по очистке своих территорий от борщевика Сосновского необходимо проводить уже сейчас во избежание его разрастания.

За незаблаговременную очистку своих участков собственникам может грозить ответственность.

В летний период 2023 года в рамках проведения муниципального контроля в сфере благоустройства по факту распространения борщевика гражданам и юридическим лицам объявлено более 120 предостережений, а также выдано более 70 предписаний, обязательных к исполнению.

Напомним, что предостережение является профилактической мерой, тогда как предписание обязательно к исполнению в указанные сроки.

За неисполнение предписания предусмотрена административная ответственность.

Как показала практика, после получения предписаний большинство граждан и организаций своевременно проводят работы по уничтожению борщевика.

При этом в 2023 году за неисполнение предписаний мировым судом по материалам администрации Сыктывкара двум организациям и двум гражданам были назначены штрафы. Обращаем внимание, что замена штрафа на предупреждение не предусмотрена.

В 2024 году работа в этом направлении будет продолжена.

***В соответствии с частью 1 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего муниципальный контроль, об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.