В Коми безработные жители республики получают меры поддержки в сфере занятости

390
В Коми безработные жители республики получают меры поддержки в сфере занятости

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ

По оперативным данным на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы в нашем регионе составляет 0,8%. Заявленных вакансий - 13607 единиц. Численность зарегистрированных безработных - 3310 человек.

Для безработных граждан предусмотрены различные меры поддержки. Одна из них - пособие по безработице. По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на сегодняшний день пособие по безработице в нашем регионе получают 2287 человек.

Пособие по безработице выплачивается гражданам, которые в органах службы занятости признаны безработными. Размеры пособия по безработице и порядок выплаты этого вида поддержки установлены федеральным законодательством.

- С 1 февраля 2024 г. размер минимальной величины пособия по безработице - 1611 рублей. Размер максимальной величины пособия по безработице в первом 3-месячном периоде выплаты пособия предпенсионерам, впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляет 13739 рублей. Во втором 3-месячном периоде выплаты максимальное пособие по безработице – 5370 рублей. Исключение - впервые ищущие работу и впервые признанные безработными дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для них пособие по безработице выплачивается также в максимальном размере - 13739 рублей. В Коми размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице увеличиваются на районный коэффициент, - рассказали в Управлении занятости Минтрусоц РК.

Еще один из видов поддержки граждан в сфере занятости - единовременная финансовая помощь на открытие собственного дела. Ее размер - 164 868 рублей. Такая помощь предоставляется безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости населения Республики Коми.

С начала 2024 г. единовременную помощь на открытие собственного дела получил 21 житель Коми.