В селе Часово снесут заброшенные объекты незавершенного строительства

328
В селе Часово снесут заброшенные объекты незавершенного строительства

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку исполнения законодательства при использовании государственного имущества – объектов незавершенного строительства на территории сельского поселения Часово, представляющего собой блочные полуразрушенные здания, доступ к которым для посторонних лиц неограничен.

Проверка показала, что указанные объекты никем не эксплуатируется, фактически являются местом проведения досуга определенных категорий граждан, в том числе несовершеннолетних.

Собственником объектов является Республика Коми в лице Комитета имущественных и земельных отношений, который, в свою очередь, передал эти объекты в оперативное управление государственному казенному учреждению Республики Коми "Центр государственной поддержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми".

В силу закона при прекращении эксплуатации здания или сооружения его собственник должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

В целях исключения угрозы для жизни и здоровья граждан прокуратура обратилась с иском о возложении на ГКУ РК "Центр государственной поддержки агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства Республики Коми" и Комитет Республики Коми имущественных и земельных отношений обязанности в срок до 31 декабря 2024 года организовать снос зданий, а до их фактического сноса – принять меры к исключению доступа граждан в них.

Суд удовлетворил заявленные требования. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.