За сутки мошенники похитили у жителей Коми около 7 млн рублей

342
За сутки мошенники похитили у жителей Коми около 7 млн рублей

За сутки в органах внутренних дел республики зарегистрировано 12 фактов дистанционного мошенничества. Злоумышленники продолжают обманывать граждан под широко известным предлогом – предотвращение операций несанкционированного списания денежных средств.

Так, аферистам удалось ввести в заблуждение жителя Сыктывкара 1972 года рождения. Мужчине посредством мобильной связи позвонил неизвестный и представился сотрудником финансового учреждения. Он сообщил потерпевшему о незаконных операциях по его банковскому счету и убедил оформить кредит, а после перечислить всю сумму на "безопасный счет", реквизиты которого вышлет в смс-сообщении. Горожанин выполнил данные рекомендации и перевел порядка 720 тысяч рублей неустановленному лицу.

По такой же схеме злоумышленникам удалось похитить личные сбережения жительницы столицы Коми 1986 года рождения. Безработная поверила звонившему и отправила 179 тысяч рублей на "безопасную ячейку".

Двух мужчин из Княжпоготского района и Сыктывкара аферисты обманули, используя популярные сайты бесплатных объявлений. Под предлогом продажи автомобильных автозапчастей заявители 1995 и 1975 годов рождения перечислили кибепреступникам в общей сумме более 60 тысяч рублей.

В настоящее время по всем фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ (мошенничество). Стоит отметить, что большинство граждан были уведомлены сотрудниками полиции о подобных фактах обмана.

МВД по Республике Коми напоминает: в случае поступления сомнительного звонка, в котором говорится о совершении по вашим счетам незаконных операций, рекомендуем прервать беседу немедленно. Не переводите свои денежные средства по просьбе незнакомцев, не сообщайте по телефону свои персональные данные, а также банковские реквизиты. Кроме того, не забывайте соблюдать осторожность при сделках купли-продажи посредством сети Интернет. Будьте бдительны!