Цифровая трансформация в числе основных целей развития архивной отрасли в Коми

268
Цифровая трансформация в числе основных целей развития архивной отрасли в Коми

Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

Об этом рассказала министр культуры и архивного дела Республики Коми Гульнара Идрисова в Общественной палате Республики Коми. Мероприятие прошло в формате "Час с министром".

Сеть архивов Республики Коми представляют собой один государственный архив – Национальный архив Республики Коми и 21 муниципальный. Приоритетными направлениями работы является обеспечение сохранности, прием, учет и использование документов; организация и предоставление государственных и муниципальных услуг; прием документов ликвидированных предприятий и организаций.

В архивах региона на хранении находится более 2 млн дел, освещающих страницы истории Коми края с ХVII века и до настоящего времени.

В ходе выступления министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова отметила, что в 2024 году в рамках заключенного соглашения о взаимодействии с региональным филиалом Государственного фонда "Защитники Отечества" архивы Республики Коми открыли прием документов участников специальной военной операции и членов их семей.

Перед современными архивистами стоит большая задача по цифровизации отрасли. Ежегодно государственным и муниципальными архивами республики исполняется свыше 2,5 тысяч генеалогических и тематических запросов и около 40 тысяч социально-правовых запросов, связанных с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, а также получение льгот и компенсаций.

Сегодня каждый пользователь, находясь дома, может подать заявление на получение необходимой архивной справки в Национальный архив Республики Коми через Единый портал государственных услуг.

Кроме того, с 16 апреля все архивы региона начали работать в информационной системе Социального фонда России. Это позволяет ускорить процесс предоставления сведений, необходимых для пенсионного обеспечения граждан.

Федеральным архивным агентством намечен курс на перевод в цифровой формат общественно значимых и востребованных архивных документов и справочно-поисковых средств к ним. На начало 2024 года в Республике Коми оцифровано более 8,5 тысяч единиц хранения архивных документов, а также более 700 описей архивных дел.

Для ускорения этой работы в 2023-2024 гг. совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми началась модернизация компьютеров архива.

"За последние годы архивная отрасль вышла за рамки традиционных форм деятельности. Помимо качественного исполнения профильных задач, ежегодно учреждениями проводится около 300 информационных и просветительских мероприятий для взрослой аудитории, молодежи и детей, посвященные юбилейным и памятным датам отечественной и региональной истории. Сотрудники архивов являются организаторами и участниками всероссийских, межрегиональных научно-практических конференций, активно включаются в процесс цифровизации и создания культурно-исторического информационного поля Республики Коми", – подытожила министр культуры региона Гульнара Идрисова.