Два ухтинца, надеясь обогатиться с помощью инвестиций, вложили в фейковую площадку свыше 2,6 млн рублей

286
Два ухтинца, надеясь обогатиться с помощью инвестиций, вложили в фейковую площадку свыше 2,6 млн рублей

В полицию Ухты поступили два заявления о фактах мошенничества в сфере интернет-инвестиций. За помощью обратились 56-летний водитель и 64-летний пенсионер.

Мужчины пояснили, что в новостной ленте известной соцсети их заинтересовал пост с рекламой быстрого и высокого дохода. В объявлении говорилось, что при регистрации на сайте клиентам предоставляется эффективное решение для доступа к сделкам на бирже, а также уникальная возможность воспользоваться услугами профессионального финансового брокера.

Ухтинцы оформили заявку и в тот же день с ними по мессенджеру связались лжеконсультанты. Они подключили их к личному кабинету на фейковой инвестиционной платформе, а затем каждый день присылали обучающие материалы и советовали "прибыльные" активы.

На виртуальном счете обманутые пользователи видели яркие графики и диаграммы с высоким ростом дохода, что побудило отправить мошенникам еще больше денег. В итоге аферистам удалось выманить у них свыше 2,6 млн рублей – каждый оформил кредит по 1 млн рублей, остальные средства взяты в долг у знакомых и родственников.

Стоит отметить, что потерпевшие слышали о подобных видах дистанционного обмана, но не придали этому значения.  

По данным фактам следователем ОМВД по г.Ухте возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере".

МВД по Республике Коми настоятельно рекомендует не верить предложениям о быстром, легком и высоком заработке на инвестициях. Такие обещания – это уловки мошенников, которые пользуются доверчивостью граждан для похищения денег.

Важно помнить, что растущие цифры в личном кабинете, отражающем якобы финансовые операции, киберпреступники могут фальсифицировать. К тому же деньги, переводимые на счета физических лиц, как правило, до бирж не доходят, а оседают в кошельках аферистов.