Полицейские Воркуты выявили факт мошенничества при получении социальных выплат

335
Полицейские Воркуты выявили факт мошенничества при получении социальных выплат

Сотрудники ОМВД России по Воркуте выявили факт мошенничества при получении социальных выплат, путем предоставления заведомо ложных сведений.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлено, что 36-летняя жительница южного региона России совершила хищение средств, полученных в виде пособия на детей в размере 100% величины прожиточного минимума в северной природно-климатической зоне Республики Коми. Подозреваемая никогда не посещала заполярный город. Фиктивно прописалась в Воркуте посредством сервиса государственных услуг. Ущерб бюджету составил свыше 225 тысяч рублей.

В отношении женщины дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ "Мошенничество при получении выплат".

МВД по Республике Коми предупреждает: ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Законодателем к указанному виду мошенничества отнесено незаконное получение пособия по уходу за ребенком, безработице, а также материнского (семейного) капитала и иных социальных выплат. К числу иных социальных выплат относятся, например, трудовая пенсия в ее страховой части, социальная пенсия и др.

Способ совершения преступления может выражаться как в активных действиях (предоставление поддельных справок на получение выплат), так и в пассивных (умолчание о фактах, влекущих прекращение выплат).

Санкция ч. 1 ст. 159.2 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

За совершение указанного преступления в составе организованной группы законодателем предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.