В прокуратуре Республики Коми утверждены обвинительные заключения по двум уголовным делам о хищении выплаты у пенсионера

306
В прокуратуре Республики Коми утверждены обвинительные заключения по двум уголовным делам о хищении выплаты у пенсионера

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительные заключения по двум уголовным делам в отношении двух социальных работников автономной некоммерческой организации "Доброта". Одна из них обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), вторая – по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества, совершенного в особо крупном размере).

По версии следствия, в конце 2022 года соцработнику, которая осуществляла уход за 70-летним мужчиной, стало известно о гибели его сына на СВО, в связи с чем пенсионеру полагалась выплата в размере 5 млн рублей.

Соцработник вместе со своей сводной сестрой – соцработником этой же организации завладели полученными деньгами, убедив пенсионера, что смогут обеспечить их сохранность. Через несколько дней мужчина скончался, а обвиняемые распорядились похищенной суммой по своему усмотрению.

О получении пенсионером выплаты его родственники узнали от главы сельского поселения, которая сообщила, что деньги были переданы для хранения соцработнику.

Вину в содеянном одна из сестер признала в полном объеме и приняла меры к возмещению части причиненного ущерба. Вторая женщина, выступающая в роли исполнителя, вину не признала и мер к добровольному возмещению ущерба не предприняла.

Уголовные дела для рассмотрения по существу направлены в Усть-Вымский районный суд Республики Коми.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми.