Виртуальная реальность и биологическая обратная связь: врачи Коми внедряют новые методы реабилитации

385
Виртуальная реальность и биологическая обратная связь: врачи Коми внедряют новые методы реабилитации

Министерство здравоохранения Республики Коми

Современные возможности медицинской реабилитации в Республиканской детской клинической больнице обсудили участники научно-практической конференции "Ранняя помощь детям".

Специалисты Республиканской детской больницы презентовали новые направления специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи детям, а также продемонстрировали оборудование в отделении медицинской реабилитации, лучевой диагностики и в консультативной поликлинике.

"В чем особенность реабилитации у нас? Мы начинаем восстанавливать деток сразу после проведения операций, начиная с отделения реанимации. На втором этапе дети приезжают к нам повторно из городов и районов республики по направлениям врачей для восстановления утраченных функций или формирования функций, которых никогда у ребенка не было в силу состояния его здоровья. Именно реабилитация на базе многопрофильного стационара позволяет одновременно и дать оценку изменениям состояния здоровья ребенка, и добавить медикаментозную терапию, и использовать новые возможности по реабилитации", – отметила Ольга Тарбеева, главный внештатный педиатр Министерства здравоохранения Коми.

В отделении реабилитации создана мультидисциплинарная реабилитационная команда: невролог, ортопед, врач ЛФК, физиотерапевт, логопед, психолог, массажисты. Это обеспечивает всесторонний подход к реабилитации.

"Сегодня реабилитация - это работа не одного человека. Реабилитация начинается с работы мультидисциплинарной команды, которая комплексно оценивает ту патологию, которая есть у ребенка, выбирает направления, наиболее значимые для восстановления функций в данный период времени. Мы ставим конкретные цели и делаем то, что в первую очередь важно для ребенка именно сейчас", – добавила Ольга Тарбеева.

В практику сегодняшнего дня включились методы биологической обратной связи и виртуальной реальности. Оборудование, закупленное за счет федерального и республиканского бюджета, дает новые возможности для реабилитации юных жителей республике.

Участникам научно-практической конференции продемонстрировали систему роботизированной ходьбы по дорожке (локомоторную терапию), реабилитационный комплекс формирования ходьбы, комплекс виртуальной реабилитации «Девирта», комплекс для магнитотерапии (магнитотурботрон), экзоскелет, КТ, МРТ и прибор, позволяющий доктору фотографировать глазное дно и контролировать проводимое лечение (ретинальную камеру).

"Сегодня для хорошего результата кроме медицинских технологий мы применяем развивающие занятия с логопедом и психологом. Мы также обучаем мам, чтобы реабилитация ребенка продолжилась и в домашних условиях. Таким образом выстраивается система, когда ребенок находится в непрерывном процессе реабилитации. И все это преследует главную цель – улучшение качества жизни ребенка, семьи и снижение инвалидизации детей", – резюмировала Ольга Тарбеева.