По иску прокуратуры в пользу жительницы Инты взысканы расходы по приобретению льготного препарата, а также компенсация морального вреда за несвоевременное обеспечение лекарством

371
По иску прокуратуры в пользу жительницы Инты взысканы расходы по приобретению льготного препарата, а также компенсация морального вреда за несвоевременное обеспечение лекарством

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила в силе решение Интинского городского суда от 3 апреля 2024 года, которым удовлетворены исковые требования прокурора г. Инты о взыскании с регионального минздрава в пользу местной жительницы суммы расходов на самостоятельное приобретение лекарства, компенсации морального вреда за ненадлежащее лекарственное обеспечение, а также возложении обязанности обеспечить гражданина необходимым препаратом.

Обращению в суд предшествовало проведение проверки по обращению жительницы г. Инты. В ходе проверки установлено, что заявительница состоит на диспансерном учете в связи с заболеванием диабетом и нуждается в постоянном приеме одного из лекарственных препаратов, предоставление которого ей в соответствии с федеральным законодательством должно осуществляться бесплатно.

Однако по выписанным лечащим врачом рецептам в июле и октябре 2023 года женщина была обеспечена лекарством частично: ей не было выдано 5 упаковок препарата.

Поскольку отсутствие препарата могло повлечь ухудшение состояния здоровья, женщина приобрела препарат за свой счет, потратив 3,4 тыс. рублей. За восстановлением нарушенных прав интинка обратилась в прокуратуру, которая направила в суд иск.

Суд удовлетворил заявленные требования, взыскав с Министерства здравоохранения Республики Коми в пользу женщины 3,4 тыс. рублей, потраченных на самостоятельное приобретение лекарства, а также компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. рублей. Кроме того, суд обязал обеспечить женщину необходимым препаратом.

Ответчик обжаловал решение, однако суд второй инстанции согласился с позицией прокуратуры, оставив решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.