Развивать способности детей в Коми помогает сертификат дополнительного образования

350
Развивать способности детей в Коми помогает сертификат дополнительного образования

Фото Министерства образования и науки Республики Коми

Сертификат дополнительного образования, введенный в России несколько лет назад, дает возможность каждому ребенку развивать свои способности.

Сертификат помогает родителям и детям узнавать о кружках и секциях, доступных в городе или селе, вакантных местах для приема детей, выбирать для себя направления занятий и записываться на них. Причем получать дополнительное образование можно не только в бесплатных кружках и секциях.

В Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усинске, Инте, Печоре, Вуктыле, Сосногорске, Усть-Куломском и Сыктывдинском районах сертификат позволяет родителям частично или полностью оплачивать обучение по платным сертифицированным программам, в том числе в частных организациях. Оплата по таким сертификатам идет из средств муниципального бюджета.

С 1 января 2024 года в Коми, как и по всей России, произошли изменения в условиях реализации сертификатов допобразования детей. Если раньше сертификат содержал определенную денежную сумму, то теперь он оценивается в часах недельной нагрузки, которые ребенок может провести на дополнительных занятиях.

Благодаря таким изменениям у родителей появилась возможность записать детей как на платные программы за счет часов номинала, так и на бесплатные за счет дополнительных часов номинала.

В городах и районах республики количество часов недельной нагрузки отличается, ее рассчитывают исходя из возможностей местного бюджета. Так, например, в Сыктывкаре в 2024 году недельная нагрузка для бесплатных программ составляет 36 часов в неделю (то есть ребенок может заниматься по нескольким программам одновременно, но в пределах 36 часов в неделю), для платных программ – 1-2 часа в неделю.

Консультирование по вопросам предоставления и использования сертификатов осуществляется Региональным оператором по телефону: 8 (8212) 24-28-57 или по телефонам муниципальных опорных центров, контакты которых размещены по ссылке (в разделе "Информационно-консультационная адресная поддержка").