Ансамбль "Парма" одержал победу в музыкальном конкурсе

349
Ансамбль "Парма" одержал победу в музыкальном конкурсе

Фото: Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми

На главной сцене ВДНХ в Москве в рамках выставки-форума "Россия" прошел Удмуртский национальный праздник "Гербер" . На этом фестивале состоялся гала-концерт финно-угорского музыкального конкурса, в котором принял участие фольклорно-этнографический ансамбль "Парма" Национального музыкально-драматического театра Республики Коми. Конкурс проходил в трех номинациях — "Сольное пение", "Народные инструменты" и "Ансамбль". Всего выступило 15 участников из Удмуртии, Коми, Мордовии, Марий Эл, Карелии. Звучали современные и традиционные музыкальные композиции. Кроме финно-угорского музыкального конкурса, гости ВДНХ могли посетить национальное удмуртское подворье, интерактивные мастер-классы, выставку-ярмарку удмуртских производителей, участвовать в национальном спортивном забеге.

По итогам конкурса ансамбль "Парма" с музыкальным номером "Чужи-быдми сьод вор шорын" по песне Виктора Савина в обработке Михаила Бурдина стал победителем в номинации "Ансамбль".

А на днях ансамбль "Парма" Национального музыкально-драматического театра Республики Коми также заявился на участие в Российском национальном фестивале и премии "Музыкальное сердце театра" с премьерой прошедшего сезона - фольклорной постановкой "Илля лун" (Ильин день). Для этого была проведена профессиональная съемка спектакля телеканалом "Юрган". Музыкальный спектакль показывает празднование Ильина дня с танцами, юморными байками и небылицами и со множеством коми народных песен под аккомпанемент различных коми народных инструментов.

Национальные Фестиваль и Премия "Музыкальное сердце театра" были учреждены по инициативе известных деятелей искусства, при поддержке Правительства Москвы в 2006 году. С момента создания проект объединял драматические и музыкальные театры Российской Федерации и представлял спектакли, использующие все современные театральные средства, чтобы рассказать зрителю языком театра историю, в самом сердце которой – музыка. "Музыкальное сердце театра" – единственная в Российской Федерации награда, отмечающая достижения исключительно в области современного музыкального театра в его разновидностях.

В этом году в конкурсе могут принимать участие постановки на национальных языках народов Российской Федерации с субтитрами на русском языке. Лауреаты премии и участники национального фестиваля "Музыкальное сердце театра" в Самаре будут определены осенью.