По иску прокурора Усть-Куломского района сельская учительница поставлена на учет для улучшения жилищных условий

417
По иску прокурора Усть-Куломского района сельская учительница поставлена на учет для улучшения жилищных условий

Прокуратура Усть-Куломского района провела проверку по обращению местной жительницы, поступившему на личном приеме заместителя прокурора Республики Коми.

Местная жительница сообщила, что работает в школе и проживает вместе с несовершеннолетним сыном в служебной квартире. Желая обеспечить себя и своего сына собственным жильем, в январе текущего года учительница обратилась в районную администрацию с запросом о постановке на учет для получения социальной выплаты на строительство или приобретение жилья по категории "граждане, проживающие и работающие в сельской местности", однако получила отказ.

Мотивом для отказа послужило то обстоятельство, что у заявительницы имеется регистрация по месту жительства в доме ее родителей, живущих в селе Дон Усть-Куломского района. По мнению администрации района, площадь родительского дома в пересчете на количество зарегистрированных граждан превышает учетную норму, следовательно, оснований для признания заявительницы и ее сына нуждающимися в улучшении жилищных условий не имеется.

По итогам проверки прокуратура направила в суд иск о признании незаконным решения органа местного самоуправления об отказе в принятии заявительницы и ее сына на учет.

В ходе судебного рассмотрения дела прокуратуре района удалось доказать, что принимая решение об отказе в постановке на учет, работники районной администрации проигнорировали следующие факты: женщина свыше восьми лет живет отдельно от родителей в другом населенном пункте; она вынуждена жить в служебном жилье, так как не имеет возможности каждый день ездить из родительского дома в Усть-Кулом на работу и обратно; фактически у нее уже есть своя, отдельная от родителей семья, которая действительно нуждается в собственном жилье, так как служебная квартира предоставляется лишь на период трудоустройства.

Суд согласился с мнением прокуратуры, признал отказ администрации района в постановке учительницы и ее сына на учет незаконными и обязал орган местного самоуправления поставить их на соответствующий учет.

Не дожидаясь вступления решения в законную силу, администрация Усть-Куломского района издала постановление о признании заявительницы имеющей право на улучшение жилищных условий и постановке ее и ее сына на учет для получения социальных выплат на приобретение жилья.