В Коми провели первый этап операции "Нелегал-2024"

413
В Коми провели первый этап операции "Нелегал-2024"

МВД по Республике Коми

В период с 3 по 9 июня 2024 года на территории республики проведен 1 этап комплексной оперативно – профилактической операции "Нелегал – 2024".

В ходе операции сотрудниками полиции во взаимодействии с сотрудниками территориальных органов УФСБ России по Республике Коми, ОМОН "Арктика" Управления Росгвардии по Республики Коми (г. Воркута) выявлено 148 нарушений в сфере миграционного законодательства.  Из них 82 нарушения режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Выявлено 9 незаконно находящихся иностранных граждан, в отношении которых судами вынесены решения о выдворении за пределы Российской Федерации, 5 иностранных граждан помещены в Центр временного содержания иностранных граждан.

Кроме того, выявлено 34 нарушения правил привлечения и использования иностранных работников, в том числе 27 по ст. 18.10 КоАП РФ "Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации".

Также полицейскими выявлено 6 фактов нарушений по ст. 18.15 КоАП РФ "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства" и 1 нарушение по ст. 18.17 КоАП РФ (Несоблюдение установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности); 17 нарушений иммиграционных правил, 11 нарушений срока обращения за выдачей патента; 4 нарушения за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета).

На территории Прилузского района полицейскими установлена гражданка Республики Узбекистан, которая не исполнила решение Звениговского районного суда Республики Марий Эл об административном выдворении за пределы страны в виде самоконтролируемого выезда.  Прилузским районным судом Республики Коми указанная гражданка признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 20.25 КоАП РФ (Уклонение иностранного гражданина от исполнения административного наказания в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации) с назначением ей наказания в виде административного штрафа в размере 3000 (трёх тысяч) рублей с принудительным административным выдворением из Российской Федерации.

В г. Усинске выявлено 11 иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов на предприятиях, предоставляющих услуги по организации питания и досуга. Все указанные граждане привлечены к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства, пятерым иностранным гражданам назначено дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации.