В ходе первого этапа операции "Нелегал-2024" на территории региона выявлено 22 факта фиктивной регистрации граждан

386
В ходе первого этапа операции "Нелегал-2024" на территории региона выявлено 22 факта фиктивной регистрации граждан

МВД по Республике Коми

В период с 3 по 9 июня 2024 года полицейскими выявлено 22 факта фиктивной регистрации граждан с признаками составов преступлений (Воркута и Ухта – по 7, Усинск – 2, Печора, Инта, Ижемский, Эжвинский, Сысольский и Корткеросский районы – по 1) и 6 фактов подделки документов (Воркута – 3, Сыктывкар – 2, Прилузский район – 1).

В Воркуте и Корткеросском районе возбуждены уголовные дела по статье 322.2 УК РФ "Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации".

В г. Ухте уголовное дело возбуждено по статье 327 УК РФ "Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков".

Сотрудниками полиции на территории города Воркуты выявлено 3 гражданина Киргизской Республики, которые предъявили уведомления о постановке на миграционный учет на территории г. Москвы с признаками подделки.

На территории города Сыктывкара выявлен гражданин Республики Узбекистан, который предоставил во ФГУП "Паспортно-визовый сервис МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с местом дислокации в г. Сыктывкаре" сертификат о владении русским языком с признаками подделки.

Вотношении указанных лиц проводится проверка за совершение преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ (Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков).

Кроме этого, на территории г. Ухты выявлен факт фиктивной регистрации брака. Так, в 2021 году гражданин Азербайджанской Республики был принят в гражданство Российской Федерации, как состоящий в браке более трех лет с гражданкой России. В 2022 году указанный гражданин оформил гражданство Российской Федерации своим несовершеннолетним детям, в 2023 году брак был расторгнут и заключен новый брак с гражданкой Азербайджанской Республики. В 2024 году в ОМВД России по г. Ухте за получением гражданства Российской Федерации обратилась гражданка Азербайджанской Республики, как имеющая ребенка гражданина Российской Федерации. В ходе проверочных мероприятий установлено, что у уроженца Азербайджанской Республики, принятого в гражданство Российской Федерации в 2021 году, имеются двое несовершеннолетних детей, рожденных от указанной иностранной гражданки в период его брака с гражданкой России. По указанному факту материалы направлены в прокуратуру г. Ухты Республики Коми для обращения с заявлением в суд о признании заключенного брака между гражданином Азербайджанской Республики и гражданкой России недействительным.

За период проведения операции МВД по Республике Коми принято 26 решений в отношении иностранных граждан о неразрешении им въезда в Российскую Федерацию в соответствии с Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".