Студенты и преподаватели Колледжа культуры изучили опыт тобольских мастеров резьбы по кости

363
Студенты и преподаватели Колледжа культуры изучили опыт тобольских мастеров резьбы по кости

Фото: Министерство культуры и архивного дела Республики Коми

Весной этого года студенты и преподаватели Колледжа культуры имени В.Т. Чисталева ездили на стажировку в Тобольский многопрофильный техникум. 

В сибирском городе действует единственное на сегодняшний день в России фабричное производство резьбы по кости. В течение недели ребят знакомили с тонкостями косторезного мастерства, а педагоги техникума делились своим опытом.

Искусство по работе с костью – редкость в творческом мире. Мастерство практически утрачено в России, только в нескольких северных регионах страны есть возможность ближе познакомиться с косторезным промыслом. В Республике Коми таких специалистов обучают в Колледже культуры имени В.Т. Чисталева.

Студентка 4 курса Людмила Лопырева выиграла золотую медаль регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" по компетенции "Художественная резьба по дереву и кости" и с 3 по 10 июня представляла Республику Коми в Тобольске на всероссийском этапе конкурса. В рамках задания необходимо было сделать точную копию костяного мамонтенка на подставке с гравировкой по образцу от местной косторезной фабрики.

"Резьба по кости – уникальное направление декоративно-прикладного искусства. Благодаря обмену опытом с другими регионами, мы готовим новых молодых специалистов, которые овладевают бесценными техниками. Уверена, что мы еще увидим большие успехи новоиспеченных мастеров республики", – прокомментировала министр культуры и архивного дела Коми Гульнара Идрисова.

Проведение Чемпионата по профессиональному мастерству "Профессионалы" соответствует целям и задачам национального проекта "Культура".