Память кавалера Ордена Мужества лейтенанта Григория Мулина увековечили в Санкт-Петербурге

295
Память кавалера Ордена Мужества лейтенанта Григория Мулина увековечили в Санкт-Петербурге

Фото: Пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Коми

В Санкт-Петербурге увековечили память кавалера ордена Мужества лейтенанта Григория Мулина, погибшего при исполнении воинского долга. Бюст установлен в Санкт-Петербургском военном ордена Жукова институте войск национальной гвардии Российской Федерации, где учился Григорий.

В мероприятии приняли участие родители Григория – Любовь Григорьевна и Виктор Николаевич, председатель совета ветеранов военного института полковник в отставке Вячеслав Алёхов, сослуживцы погибшего выпускника и курсанты факультета военно-политической работы.

После торжественного открытия собравшиеся почтили память офицера минутой молчания и возложили цветы к бюсту.

Справочно: Григорий Мулин с детства хотел стать военным, упорно шел к своей цели, учился на "отлично", занимался спортом. Окончив школу, пошел по стопам отца – поступил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России. После окончания института с отличием молодой офицер остался служить в Ленинградской области, где был назначен командиром взвода в бригаде особого назначения воинской части в поселке Лебяжье. Вскоре Григорий Мулин был отправлен в служебную командировку – в Чечню.

9 января 2000 года во время ожесточенного боя в Грозном бандиты подожгли бронетранспортер, где находился лейтенант Григорий Мулин. Он первым выбрался из горящей боевой машины и помог вытащить уцелевших бойцов. Затем офицер прикрывал огнем солдат, отходивших в укрытие. Командиру удалось сохранить жизни своих подчиненных, но сам он был ранен и, чтобы не попасть в плен к боевикам, подорвал себя и подбежавших бандитов гранатой. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, лейтенант Григорий Мулин награжден орденом Мужества (посмертно).