Работник национального парка "Югыд Ва" и его супруга предстанут перед судом за незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории

271
Работник национального парка "Югыд Ва" и его супруга предстанут перед судом за незаконную рыбалку на особо охраняемой природной территории

Заместитель Печорского природоохранного межрайонного прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении работника национального парка "Югыд Ва" и его супруги. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная на особо охраняемой природной территории, совершенная группой лиц по предварительному сговору).

Из материалов уголовного дела следует, что лесохозяйственный рабочий Национального парка "Югыд Ва" совместно с супругой, которая выполняла функции волонтера, осуществляли дежурство на туристической базе особо охраняемой природной территории.

В конце ноября 2023 года они договорились оставить свой пост, отправиться к акватории ручья Балбанью и наловить рыбы. Следуя оговоренному плану, работник Национального парка доставил супругу к водному объекту, оставил ее рыбачить, а сам отправился за дровами, позже вернувшись к ней.

Однако планам браконьеров не суждено было сбыться: они были замечены на месте незаконной рыбалки инспекторами национального парка "Югыд Ва", патрулировавшими его территорию. При себе у нарушителей было обнаружено 8 особей арктического гольца, внесенного в Красную книгу Республики Коми. Ущерб государству от действий браконьеров составил 14,8 тыс. рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Интинский городской суд Республики Коми.