Совершивший одновременно три преступления сыктывкарец на 12 лет отправится в места лишения свободы

259
Совершивший одновременно три преступления сыктывкарец на 12 лет отправится в места лишения свободы

Верховный суд Республики Коми пересмотрел приговор Сыктывдинского районного суда от 17 апреля 2024 года, которым 35-летний сыктывкарец признан виновным по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного настоящей статьей), ч. 3 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), причинившее особо крупный ущерб) и п. "а, в" ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, лишенным права управления транспортными средствами).

Судом установлено, что в ночь с 21 на 22 июля 2023 года мужчина вместе со своей знакомой и ее родственником находился в баре "Ностальгия" в п. Верхняя Максаковка г. Сыктывкара. Под утро, выйдя на улицу, он увидел, что несколько мужчин толкают автомобиль "Форд Эко Спорт", пытаясь его завезти. Сыктывкарец предложил помочь в запуске двигателя, с согласия владельца машины сел на водительское сидение, а рядом на пассажирском сидении обнаружил знакомую, с которой ранее в баре он распил несколько бутылок пива.

Как только машина завелась и проехала несколько метров, к "Форду" с включенными спецсигналами стал приближаться патрульный автомобиль ДПС. Увидев это, мужчина, не получив разрешения на управление "Фордом", стал уходить на нем от преследования полицейских. Направляясь в сторону п. Нювчима Сыктывдинского района, "Форд" неоднократно пересекал сплошную линию и выезжал на встречную полосу движения. В результате автомобиль вылетел в кювет и перевернулся. Находившийся за рулем сыктывкарец выжил, а девушка-пассажир погибла на месте. Автомобиль "Форд" ремонту не подлежит, ущерб его владельцу составил 1,3 млн рублей.

Причастность к управлению автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и гибели женщины сыктывкарец признал, не согласившись с совершением угона и настаивая на том, что получил от владельца "Форда" согласие сесть за руль. Своё поведение мужчина объяснил тем, что не желал повторно привлекаться к уголовной ответственности за вождение в пьяном виде, полагая, что сможет скрыться от сотрудников полиции по проселочным дорогам.

В итоге по совокупности всех преступлений суд назначил сыктывкарцу наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на 5 лет.

Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения уголовного дела оставил назначенное мужчине наказание без изменения.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено ОМВД России по Сыктывдинскому району.