В Воркуте выявлен факт мошенничеств с получением "военной" пенсии

721
В Воркуте выявлен факт мошенничеств с получением "военной" пенсии

Сотрудниками ОМВД России по городу Воркуте выявлен факт мошенничества при получении выплат (то есть хищения денежных средств при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных сведений и путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).

Установлено, что мужчина 1961 года рождения, являясь пенсионером силового ведомства, при подаче заявления о назначении пенсии умолчал о фактическом месте жительства и указал ложные сведения о пребывании в Воркуте. На основании этого к расчету пенсии был применен районный коэффициент, влекущий увеличение выплат.

В результате, в период с 2007 по 2024 год он необоснованно получил из бюджета денежные средства в сумме порядка 3,8 млн рублей.  

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное в крупном размере).

Центр финансового обеспечения МВД по Республике Коми информирует пенсионеров МВД о недопустимости нарушения пенсионного законодательства.

За недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, предоставляемых в пенсионный орган, возложена ответственность в соответствии с действующим законодательством, в том числе уголовная.

Статьей 56 Закона от 12.02.1993 № 4468-11 на пенсионеров МВД возложена ответственность за недостоверность сведений, содержащихся в заявлениях, предоставляемых ими в пенсионный орган для назначения и выплаты пенсии. Наряду с ответственностью, связанной с возмещением ущерба бюджету Российской Федерации, действия или бездействие пенсионеров МВД России могут содержать признаки преступления, предусмотренного статьей 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, - мошенничество при получении выплат, установленных законами и иными нормативно правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а ровно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

Уголовно наказуемые деяния могут выражаться как в умышленном предоставлении недостоверных сведений, так и в бездействии по сокрытию от пенсионного органа информации, влияющей на порядок и объемы пенсионных выплат. По данным фактам проверки проводятся органами дознания и следствия в рамках УПК РФ.

Пенсионерам МВД России в целях исключения последствий привлечения к установленной законодательством ответственности необходимо безотлагательного извещать в письменной форме пенсионный орган МВД по Республике Коми о наступлении обстоятельств, влекущих за собой пересмотр порядка и размеров пенсионных выплат, в том числе:

- при изменении места проживания (постоянного и временного), изменения данных регистрации по месту жительства (пребывания);

- при поступлении на военную службу или на федеральную государственную службу (в органы внутренних дел, в Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы (в том числе в любых других государствах), войска национальной гвардии Российской Федерации, органы принудительного исполнения Российской Федерации и др.).

Подать обращение (заявление) по пенсионным вопросам можно одним из следующих способов:

- направить в отдел пенсионного обслуживания МВД по Республике Коми по адресу: 167981, г. Сыктывкар, ул. Юхнина, д.4 через операторов почтовой связи;

- через круглосуточно доступные почтовые ящики территориальных органов МВД России (по месту жительства) и пенсионного органа МВД по Республике Коми (по адресу: г. Сыктывкар, ул. Юхнина, д. 4 на контрольно-пропускном пункте ОБ ППСП УМВД России по г. Сыктывкару);

- на официальном сайте МВД по Республике Коми заполнив соответствующую форму (Подразделение: МВД по Республике Коми, должность: начальник отдела пенсионного обслуживания ЦФО).