Житель Киргизии осужденного за хищение денежных средств у сыктывкарских пенсионеров

240
Житель Киргизии осужденного за хищение денежных средств у сыктывкарских пенсионеров

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 21-летнего уроженца Республики Киргизия, который судом первой инстанции осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба организованной группой) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере организованной группой).

Судом установлено, что весной 2023 года уроженец Киргизии входе переписки в одном из мессенджеров вступил в состав организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств граждан с использованием схемы "родственник в беде". Обязанности курьера, забиравшего у пенсионеров денежные средства, он должен был исполнять в г. Сыктывкаре, для чего прибыл в республику из г. Москвы.

Его сообщники в телефонном разговоре сообщили сыктывкарской пенсионерке, что ее дочь якобы стала виновницей дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал человек, а для заглаживания причиненного вреда следует через курьера передать деньги пострадавшей стороне. Обвиняемый приехал по названному пенсионеркой адресу, где она передала ему 700 тыс. рублей. Полученные средства мужчина в тот же день перевел на указанные сообщниками банковские счета.

По аналогичной схеме мужчина получил от другой потерпевшей 300 тыс. рублей. Полученные от третьей потерпевшей 100 тыс. рублей перевести на счёт подельников он не успел, поскольку был задержан сотрудниками полиции.

Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинителя региональной прокуратуры, отклонил доводы стороны защиты о чрезмерной суровости приговора, оставив без изменения приговор суда первой инстанции.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.