Нацпроект "Здравоохранение" помогает продлевать жизнь пациентам с болезнями сердца и сосудов

430
Нацпроект "Здравоохранение" помогает продлевать жизнь пациентам с болезнями сердца и сосудов

Фото: Министерство здравоохранения Республики Коми

Благодаря участию Республики Коми в национальном проекте "Здравоохранение" в регион поступает новое оборудование для лечения болезней сердца и сосудов. Кроме того, пациенты, перенесшие инсульты и инфаркты, получают бесплатные лекарства.

Сохранять качество жизни при хронических заболеваниях сердца и сосудов жителям республики помогает диспансерное наблюдение у врачей и своевременный прием лекарств. В 2023 году в Коми почти семь тысяч пациентов после сосудистых катастроф обеспечили необходимыми препаратами. На лекарственное обеспечение больных, перенесших инсульт либо инфаркт, было направлено 86,2 млн рублей, в 2024 году эта сумма увеличена до 90,7 млн рублей.

Продолжается обновление региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений в городах и районах республики. За пять лет в такие центры закупили 324 единицы современного оборудования. Это реабилитационное оборудование, УЗИ-аппараты, ангиограф, томографы и другая медицинская техника – все для того, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать лечение "сердечных" болезней. В 2024 году для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в больницы региона поступит еще 55 единиц нового оборудования.

На базе Клинического кардиологического диспансера успешно работает ситуационный центр помощи для пациентов и медицинских специалистов. За год специалисты центра провели более 400 телемедицинских консультаций с федеральными медцентрами, 353 консультации с коллегами из городов и районов республики.

Более 1,5 тысячи круглосуточных дистанционных консультаций позволили экстренным пациентам даже из самых отдаленных районов получить квалифицированную помощь как районных больницах, так и на базе кардиодиспансера, куда больных экстренно транспортировали силами Территориального центра медицины катастроф.