По иску прокуратуры Ухты признан недействительным брак, заключенный иностранным гражданином с целью получения российского гражданства

362
По иску прокуратуры Ухты признан недействительным брак, заключенный иностранным гражданином с целью получения российского гражданства

Ухтинский городской суд Республики Коми рассмотрел гражданское дело по иску прокурора г. Ухты о признании недействительным брака, заключенного между 49-летним гражданином Сирийской Арабской Республики и 44-летней гражданкой Российской Федерации.

Обращению в суд предшествовало проведение прокуратурой г. Ухты проверки исполнения законодательства о правовом положении иностранных граждан.

В ходе нее установлено, что в марте 2020 года гражданин Сирии впервые приехал на территорию Российской Федерации на основании однократной туристической визы со сроком действия 1 месяц.

Спустя 20 дней после въезда на территорию России иностранный гражданин и жительница г. Ухты подали заявление о заключении брака. Для сокращения срока ожидания регистрации была предоставлена справка о беременности будущей супруги. В результате иностранец заключил с ухтинкой брак, после чего сириец оформил разрешение на временное проживание со сроком действия по май 2023 года. Впоследствии мужчина установил отцовство над несовершеннолетним ребенком супруги, не являясь его биологическим отцом. После оформления отцовства гражданин Сирии в декабре 2020 года был принят в гражданство Российской Федерации.

Из собранных прокуратурой материалов проверки следовало, что заключенный брак является фиктивным, поскольку супруги никогда вместе не проживали, не вели совместное хозяйство, совместно нажитого имущества и общих детей не имеют. Свои обязанности по воспитанию усыновленного ребенка мужчина не выполнял. Более того, при вступлении в брак он скрыл от будущей супруги факт наличия у него четырех детей, проживающих за пределами Российской Федерации, а в период заключенного брака установлено рождение пятого ребенка.

Установив, что ответчики заключили фиктивный брак, без цели создания семьи, при этом иностранный гражданин преследовал цель получения российского гражданства и получения проживающими за пределами Российской Федерации его детьми, прокуратура г. Ухты обратилась в суд с заявлением о признании указанного брака недействительным.

Суд удовлетворил требования прокуратуры, вынеся по делу заочное решение. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.