Правительство России упростило порядок компенсации проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам

541
Правительство России упростило порядок компенсации проезда к месту  отдыха и обратно неработающим пенсионерам

Правительство РФ внесло изменения в правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам*. Так, с десяти до пяти рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявления о предоставлении компенсации. Кроме того, правила дополнены пунктом, позволяющим пенсионеру аннулировать ранее поданное заявление.

Стало проще получить компенсацию стоимости авиаперелета по территории России, если пенсионер отдыхал за рубежом. Справка о стоимости перелета по-прежнему нужна, но выдать ее может не только авиакомпания, но и другая организация: агентство по продаже авиабилетов, туроператор или турагентство.

Есть изменения и в части компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно на личном автомобиле. Пенсионеру теперь не нужно представлять справку о стоимости проезда по тому же маршруту на поезде, если по этому маршруту или его части железнодорожное сообщение отсутствует.

Помимо этого, получить возмещение затрат на проезд стало возможным, если часть пути гражданин проехал на личном автомобиле, а другую часть — иным видом транспорта, например, поездом или самолетом. Ранее расходы на проезд на личном автомобиле возмещались только в случае, если пенсионер проехал на нем весь путь.

"Изменения в правила компенсации проезда внесены с учетом предложений отделений СФР в северных регионах, в том числе Отделения по Республике Коми. Мы ожидаем, что новые правила позволят еще большему числу жителей нашей Республики воспользоваться этой мерой поддержки", - рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Коми Антон Хозяинов.

Напомним, что право на компенсацию стоимости проезда имеют неработающие пенсионеры-северяне, которые получают страховую пенсию по старости или по инвалидности. Получить возмещение расходов можно один раз в два года до или после поездки. С начала года Отделение СФР по Коми компенсировало расходы на проезд к месту отдыха и обратно пяти тысячам неработающих пенсионеров.

Консультацию можно получить в контакт-центре Отделения Социального фонда по Республике Коми по телефону 8-800-200-07-66 (звонок бесплатный).

*Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2024 г. № 642 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2005 г. № 176".