Годовая инфляция в Коми немного ускорилась

263
Годовая инфляция в Коми немного ускорилась

Фото: Министерство финансов Республики Коми

Годовая инфляция в Коми в мае ускорилась до 7,5% после 7,3% в апреле, но по-прежнему оставалась ниже, чем по России в целом (8,3%). Причины роста инфляции в республике – высокий потребительский спрос и возросшие издержки производителей и поставщиков.

Прирост цен на продукты и непродовольственные товары увеличился. Основная причина – увеличение затрат компаний, в том числе на заработную плату и логистику. В результате цены на молоко и молочную продукцию стали расти быстрее, чем месяцем ранее, а сыр подорожал после снижения цены на него в апреле.

На фоне высокого спроса ускорился рост цен на одежду и строительные материалы.

Цены на услуги в годовом выражении росли медленнее, чем в апреле. В основном это было связано с динамикой цен на авиаперелеты, стоимость которых меняется часто и сильно.

"В республике, как и в целом по стране, инфляция растет из-за высокого спроса, который продолжает превышать возможности расширения производства. У предприятий растут издержки. В условиях нехватки кадров компании увеличивают зарплаты работникам, также растут расходы на логистику. В результате это отражается на ценах. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит избыточное увеличение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось ранее", – отметил начальник экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Павел Докукин.

Подробнее об инфляции в республике в мае читайте в информационно-аналитическом комментарии Отделения Банка России по Республике Коми.

*Информация пресс-службы Отделения Банка России по Республике Коми.