Житель Сыктывкара и его сообщник из Усинска осуждены за незаконный оборот наркотиков

289
Житель Сыктывкара и его сообщник из Усинска осуждены за незаконный оборот наркотиков

Сысольский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 27-летнего жителя г. Усинска. Он признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в крупном размере) и п. "б" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в значительном размере).

Этим же приговором осужден его сообщник, 42-летний житель г. Сыктывкара. Он признан виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (пособничество в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), в крупном размере) и ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере).

Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Сысольского района.

Судом установлено, что в конце декабря 2022 года житель г. Усинска, имея умысел на незаконный сбыт наркотиков, попросил своего знакомого из г. Сыктывкара оказать содействие в извлечении из тайника на территории Пензенской области свертка с наркотическим средством, ранее приобретенным в сети Интернет. Часть полученного наркотика житель г. Усинска разрешил взять своему приятелю для личного употребления.

По пути следования из Пензенской области сыктывкарец был задержан сотрудниками полиции на территории Сысольского района. При досмотре у него были изъяты наркотики массой 95 граммов.

Вину в содеянном сообщники признали частично.

Суд назначил жителю г. Усинска наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 200 тыс. рублей, а жителю г. Усинска – в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей. Отбывать наказание обоим предстоит в исправительных колониях строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.