Представители Всероссийского общества глухих научились распознавать поддельные банкноты

293
Представители Всероссийского общества глухих научились распознавать поддельные банкноты

Фото: Министерство финансов Республики Коми

В региональном Отделении Банка России представители республиканского отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ) познакомились с защитными признаками и признаками платежеспособности банкнот и научились распознавать подделки. Мастер-класс проходил с участием сурдопереводчика.

На языке жестов участники встречи учились вместе с экспертом по исследованию денежных знаков регионального Отделения Банка России Анастасией Сажиной искать на банкнотах защитную нить, водяные знаки, микроперфорацию, прощупывали рельеф, смотрели, как меняется изображение под разным углом наклона. Представители ВОГ познакомились с бесплатным мобильным приложением "Банкноты Банка России", с помощью которого можно изучать защитные признаки денежных знаков. Мобильное приложение адаптировано и для людей с нарушениями зрения и слуха.

"Финансовые знания необходимы каждому человеку, поэтому все должны иметь к ним равный доступ. Банк России активно развивает проекты в области финансового просвещения, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли свободно ориентироваться в мире финансов. У Отделения Банка России по Республике Коми уже есть положительный опыт продвижения финансовой грамотности для лиц с ограничениями по зрению на базе республиканской библиотеки для слепых. Совсем недавно фонд библиотеки пополнился учебными пособиями Банка России "Финансовая культура" на шрифте Брайля. Сегодня нашими партнерами стали представители Всероссийского общества глухих. Гости с ограничениями по слуху узнали, на какие защитные признаки необходимо обращать внимание при расчетах наличными деньгами", – отметил заместитель начальника экономического отдела Отделения Банка России по Республике Коми Виктор Старцев.

Банк России адаптирует материалы по финансовой грамотности для лиц с ограниченными возможностями. Видеоролики на жестовом языке, книги и брошюры по финансовой грамотности шрифтом Брайля и другие адаптированные материалы доступны на просветительском портале "Финансовая культура".

*Информация Пресс-службы Отделения Банка России по Республике Коми