В Ухте вынесен приговор по уголовному делу о хищении у пенсионеров 1,5 млн рублей

389
В Ухте вынесен приговор по уголовному делу о хищении у пенсионеров 1,5 млн рублей

Ухтинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Республики Казахстан. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в крупном и значительном размере). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что молодой человек приехал в г. Москву для поиска работы и поступления в вуз, однако найдя в сети Интернет предложение, в качестве курьера вступил в состав организованной группы, занимавшейся хищением денежных средств у пожилых граждан.

В августе 2023 года соучастники обвиняемого звонили пенсионерам из разных регионов Российской Федерации, представлялись сотрудниками правоохранительных органов и сообщали им, что их родственники стали виновниками ДТП с тяжкими последствиями, а чтобы решить вопрос причинённого вреда, им следует через курьера передать деньги потерпевшим.

В результате четыре пенсионерки из Смоленской и Кировской областей, а также Республики Коми передали обвиняемому почти 1,5 млн рублей, которые он перечислил на счета участников группы.

Суд учел мнение государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Удовлетворены иски потерпевших о взыскании с осужденного вреда, причиненного его преступными действиями.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственной частью СУ МВД по Республике Коми.

У жительницы г. Вязьмы Смоленской области были похищены денежные средства в размере 243 000 рублей, у жительницы г. Кирово-Чепецка Кировской области – 290 000 рублей, у двух жительниц г. Ухты 350 000 рублей и 600 000 рублей соответственно.