Как правильно оформить ДТП по европротоколу

380
Как правильно оформить ДТП по европротоколу

Как сообщили в ТАСС, по данным МВД, более 40% зарегистрированных ДТП оформляется без вызова сотрудников ГАИ с помощью европротокола. Упрощенный порядок оформления позволяет сэкономить время, однако требует соблюдения нескольких условий.

Зарегистрировать ДТП без вызова сотрудников ГАИ можно, только если в аварию попало не более двух транспортных средств и на оба из них оформлены действующие полисы ОСАГО, в которые внесены попавшие в ДТП водители (проверить полис ОСАГО можно на сайте Российского союза автостраховщиков). Также в ДТП не должно быть пострадавших лиц и поврежденных объектов инфраструктуры, личных вещей или посторонних предметов.

"Сумма выплаты при оформлении с помощью европротокола не может превышать 400 тыс. рублей при отсутствии разногласий между водителями и наличии подробной фотосъемки места ДТП. При соблюдении лишь одного из этих условий претендовать можно только на возмещение ущерба в рамках 100 тыс. рублей", - пишут в ТАСС.

С 2022 года доступно оформление европротокола в электронном виде — в приложении "Госуслуги Авто". В нем можно сделать фотографии места происшествия, а сведения о водителях заполнятся автоматически из подтвержденной учетной записи.