Жительница Сыктывкара обвиняется в мошенничестве при получении пособия по безработице

341
Жительница Сыктывкара обвиняется в мошенничестве при получении пособия по безработице

Заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 20-летней местной жительницы. Она обвиняется по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).

По версии следствия, в конце декабря 2022 года с помощью платформы «Работа в России» жительница г. Сыктывкара подала заявление о предоставлении ей государственной услуги по содействию в целях поиска
подходящей работы. На момент подачи заявления и при личном посещении центра занятости населения девушка подтвердила, что не имеет работы и заработка, а также под роспись предупреждена о необходимости своевременно извещать ГУ РК «ЦЗН г. Сыктывкара» обо всех изменениях, связанных с переменой места жительства и трудоустройством. Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры Республики Коми.

После этого сыктывкарке было назначено пособие по безработице. Спустя пять месяцев девушка была принята продавцом в один из сыктывкарских магазинов, однако о своем трудоустройстве, влекущем прекращение выплат пособия по безработице, она в центр занятости не сообщила. В результате ее неправомерных действий бюджету причинен ущерб на сумму почти 44 тыс. рублей.

В ходе расследования уголовного дела девушка признала, что умышленно умолчала о своем трудоустройстве. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено мировому судье Кутузовского судебного участка г. Сыктывкара.