На территории Республики Коми с 5 июля введен особый противопожарный режим

314
На территории Республики Коми с 5 июля введен особый противопожарный режим

На территории Республики Коми с 5 июля введен особый противопожарный режим, сообщают в пресс-службе Главы Коми.

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой на территории Республики Коми и в целях обеспечения пожарной безопасности подписано Постановление Правительства Республики Коми от 5 июля 2024 года № 283.

Особый режим установлен на территориях Сыктывкара, Княжпогостского, Корткеросского, Койгородского, Усть-Вымского, Усть-Куломского, Удорского, Сыктывдинского, Сысольского и Прилузского районов.

На период действия особого противопожарного режима вводится дополнительное требование пожарной безопасности: при установлении IV и V классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки в лесах в ближайшие 5 дней по данным прогноза метеорологических (погодных) условий ограничить пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, за исключением сквозного проезда по дорогам общего пользования.

Напомним, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса запрещается разведение костров, сжигание сухой травы и других растительных остатков, мусора, бытовых и производственных отходов, горючей тары и других горючих материалов, проведение пожароопасных работ.

Нарушение требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима влечет за собой административную ответственность в виде штрафов по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На территории Республики Коми с начала пожароопасного сезона зафиксировано 25 пожаров, общая площадь 197,5 га. В настоящее время все пожары ликвидированы.

Минприроды Коми держит ситуацию с лесными пожарами под контролем, угроз населенным пунктам и объектам экономики нет.