Рак лёгких: каковы симптомы и кто входит в группу риска

473
Рак лёгких: каковы симптомы и кто входит в группу риска

Как избежать этого заболевания, кто входит в группу риска, каковы симптомы рака легкого — об рассказал главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Республики Коми Андрей Павлович Галин.

– Что такое рак лёгкого и как он проявляется?

– Это опухоль, которая развивается из ткани, выстилающей изнутри поверхность бронхов, бронхиол и слизистых бронхиальных желез, – эпителия. В большинстве случаев он развивается у мужчин после 60 лет. Это заболевание — самое распространённое из всех онкологических: ежегодно насчитывается больше одного миллиона новых случаев рака лёгкого, и число это растёт. Признаки рака легкого присутствуют не всегда, их довольно сложно выявить и отличить от симптомов других заболеваний дыхательной системы. Появление таких признаков как постоянный кашель, прожилки крови в мокроте, одышка, боли в грудной клетке, снижение веса, сопровождающихся вялостью, повышенной утомляемостью, апатией – требует визита к врачу и проведения обследования.

Нужно обращать внимание на повышение температуры, даже небольшое. При бронхите или пневмонии обязательно проводят рентген легких, в том числе для того, чтобы уточнить, нет ли опухоли. В 15% случаев на начальных стадиях опухоль легкого никак не проявляется, и выявить ее можно только при тщательно проведенной рентгенографии или КТ органов грудной клетки.

Чаще всего при раке легкого встречаются следующие симптомы:

*Кашель беспокоит от 50 до 75% больных. Зачастую он хронический, упорный.

*Примесь крови в мокроте, которая выделяется во время кашля, присутствует у 20–50% больных в мокроте. Этот симптом называется кровохарканьем.

*Одышка беспокоит каждого четвертого больного. Она становится наиболее заметной на поздних стадиях, когда из-за злокачественной опухоли из процесса дыхания выключена уже большая часть легкого.

*Боли в груди возникают у каждого пятого пациента.

*Повышенная утомляемость, слабость.

*Снижение работоспособности.

*Повышение температуры тела, как правило, небольшое.

*Беспричинная потеря веса.

После того как диспансеризация в нашей стране стала менее популярной, злокачественные новообразования лёгких всё чаще стали обнаруживаться на более поздних стадиях. При этом диагностируется рак лёгкого зачастую случайно — при рентгенографии лёгких во время обследования по поводу другого заболевания.

Если каждый год делать флюорографию грудной клетки, в большинстве случаев диагноз удастся поставить на более ранних стадиях, когда прогноз выглядит наиболее оптимистичным.

Динамика симптомов при раке легкого сильно различается у разных пациентов. Это зависит от особенностей течения процесса, скорости его прогрессирования, размеров и локализации злокачественных новообразований, возраста и общего состояния здоровья пациента, других факторов.

– Кто входит в группу риска по разитию рака лёгкого?

– курящие более 30 лет, в том числе бросившие курение менее 15 лет назад;

– лица, имеющие постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием и некоторыми другими веществами;

– лица, работающие в условиях постоянной высокой концентрации пыли;

– лица, живущие или работающие в условиях повышенной концентрации радона (4 пикокюри на литр и более);

– семейный анамнез рака легкого;

– ХОБЛ 3-4 стадии.

– Что включает в себя диагностика рака лёгкого?

– Пациента с клинической симптоматикой, позволяющей предположить наличие рака лёгкого, специалист первичного звена отправляет на рентгенологическое исследование органов грудной полости (рентгенография в прямой и боковой проекции). Кроме того, врач первичного звена может получить информацию об имеющихся у пациента патологических изменениях в лёгких в результате профилактических мероприятий или обследований на предмет выявления других заболеваний. В случае выявления патологических изменений при рентгенологическом исследовании лёгких с учетом проведенного КТ исследования пациент направляется в специализированную медицинскую организацию по профилю выявленной патологии. Основанием для проведения КТ является заключение врача-рентгенолога о выявленных изменениях и направление на исследование медицинского работника первичного звена здравоохранения.

– Какой уровень смертности при раке лёгкого?

– Уровень смертности при раке лёгкого остаётся высоким на протяжении долгих лет, поэтому прогнозы выживаемости относительно низки и стабильны. Продолжительность жизни больного раком лёгкого зависит от альянса множества факторов, таких как клиническая и гистологическая формы, стадия процесса, своевременность обращения к онкологу, наличие сопутствующей патологии, а также объём оказанной специализированной помощи.