В Коми замедляется розничное кредитование, а вклады растут

Годовой рост розничного кредитования по стране в октябре – ноябре замедлился из-за роста ставок и ужесточения регуляторных мер. В то же время высокая доходность депозитов продолжала способствовать притоку средств граждан на вклады. Об этом говорится в декабрьском докладе Банка России «Региональная экономика».
Ситуация c кредитованием и сбережениями в Республике Коми в целом соответствовала общероссийской. Розничный кредитный портфель (включая ипотеку) в регионе на начало ноября составил 199 млрд рублей. Годовой темп его роста продолжил замедляться. В то же время средства жителей на банковских вкладах выросли. Объем депозитов населения Коми (без учета средств на счетах эскроу, которые используются в сделках с недвижимостью) на начало ноября достиг 215,7 млрд рублей, увеличившись за год на 19%.
По информации регионального Отделения Банка России, приток средств жителей республики на вклады обеспечивало увеличение ставок по депозитам. По результатам мониторинга максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц в целом по стране, в начале декабря этого года банки предлагали более 22% годовых по вкладам, в то время как годом ранее 14% годовых».
Подробнее о текущей экономической ситуации – в докладе Банка России «Региональная экономика». Он основан на результатах исследования данных официальной статистики, мнениях экспертов и опросов около 14 тыс. предприятий, почти 300 из которых работают в Республике Коми.