Мошенники всё чаще представляются сотрудниками обслуживающих организаций — управляющих компаний, служб ЖКХ и других сервисов

316
Мошенники всё чаще представляются сотрудниками обслуживающих организаций — управляющих компаний, служб ЖКХ и других сервисов

В дежурную часть ОМВД России по Усть-Вымскому району обратилась 61-летняя местная жительница, сотрудница образовательной организации, с заявлением о дистанционном мошенничестве.

По словам потерпевшей, ей позвонил человек, представившийся сотрудником управляющей компании. Он сообщил, что в подъезде планируется установка домофона, и для создания личного кода необходимо продиктовать номер из смс. Женщина выполнила требование, после чего связь прервалась.

Вскоре ей перезвонил уже якобы сотрудник Росфинмониторинга. Он заявил, что звонок предыдущего злоумышленника отслежен, а её сбережения теперь в опасности из-за переданного кода. Под предлогом защиты средств он убедил её сообщить реквизиты банковской карты.

Поддавшись панике, женщина выполнила все указания — включила демонстрацию экрана, вошла в мобильное приложение банка, а затем на 20 минут выключила телефон, как ей велели. После включения устройства она обнаружила списание 35 тысяч рублей, которые ей были начислены в качестве зарплаты. Связь с «помощниками» прервалась.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража с банковского счёта».

МВД по Республике Коми предупреждает: мошенники всё чаще представляются сотрудниками обслуживающих организаций — управляющих компаний, служб ЖКХ и других сервисов.

Под видом установки домофонов, проверки приборов учёта или технического обслуживания они выманивают у граждан коды из SMS, банковские данные и получают доступ к онлайн-банку.

Помните: настоящие сотрудники никогда не запрашивают такую информацию по телефону. В случае сомнений — прекратите разговор и свяжитесь с организацией напрямую.