Глава НОЗА: Бизнес и Россети создали рабочую группу по энергоподключению

Фото: Росконгресс
Структура будет разбирать конкретные проблемы при подключении к электросетям Бизнес и энергетики объединили усилия для решения одного из самых болезненных вопросов российского инвестклимата—подключения к электросетям. О создании совместной рабочей группы заявил глава НОЗА Леонид Казинец в рамках сессии«Деловой климат России. Национальная модель и региональные возможности» на ПМЭФ-2025.
Критическую важность темы подчеркнули вице-премьер Александр Новак и министр экономического развития РФ Максим Решетников. «Одним из самых сложных направлений была энергетика. Мы от энергоизбыточности стремительно переходим к энергодефицитности, и это требует больших финансовых ресурсов», — заявил Решетников. Бизнес требует прозрачности «Процедура присоединения к сетям должна быть понятной и прозрачной. Не имеет смысла покупать земельный участок, если не понимаешь, сколько будут стоить сети», —подчеркнул Леонид Казинец.
Как отметил глава НОЗА, новая структура объединит на одной площадке все ключевые стороны: представителей регионов, ресурсоснабжающих организаций, Минэнерго России и инвесторов всех видов недвижимости. Рабочая группа будет заниматься модерированием сложных решений и разбором конкретных проблемных ситуаций при подключении к сетям.
Ключевые барьеры
По результатам опроса ЕРЗ.РФ среди 158 девелоперских компаний, 96% застройщиков фиксируют завышение платы по индивидуальным тарифам, а 63% не знают, где найти информацию о свободных мощностях. При этом 58% компаний регулярно сталкиваются с нарушением сроков подключения.
В качестве ответа на эти вызовы в рамках одного из направлений национальной модели ведения бизнеса —рабочей группы «Энергетическая инфраструктура» —определены конкретные целевые показатели: сократить срок тех присоединения к электросетям с 67 до 36,6 рабочих дней, по газу —с 800 до 560 дней. Также планируется добиться 100% прозрачности информации от очках подключения и расширить применение стандартизированных тарифов вместо непрозрачных индивидуальных расчетов.
Как будет построена работа
По словам Казинца, ключевые инициативы рабочей группы оформлены в дорожную карту, которая включает около 26 пунктов и почти два десятка уточняющих положений. Проект уже прошел предварительное обсуждение с представителями органов исполнительной власти и профильных ведомств, получив одобрение профильного заместителя председателя правительства РФ.
Дорожная карта планируется к утверждению правительством в июле, ведомствам будут установлены сроки для разработки нормативных актов. По мере разработки проекты актов должны будут получать одобрение группы на предмет соответствия дорожной карте.
По итогам разбора конкретных жизненных ситуаций, показывающих неэффективность действующего правового регулирования подключения к энергетическим сетям, будут готовиться доклады в правительство для дополнения дорожной карты. В адрес рабочей группы уже поступили десятки кейсов.
Россети: потрачено 350 млрд, используется 20%
Генеральный директор, председатель Правления ПАО«Россети» Андрей Рюмин привел критическую статистику. За 12-13лет льготного подключения потрачено около 350 млрд рублей, нокомпенсировано только 25%. Остальные 250 млрд «вынутыизмодернизации и ремонтов» и легли на тариф.
Одна из ключевых проблем — неэффективное использование: «Меньше 20% подключенной мощности реально используется, а80% — это деньги, которые можно было не тратить».
Россети предлагают внедрить механизм take or pay: если потребитель заявляет о необходимости 2-3 мегаватт, он должен их использовать.