В селе Зеленец открылся наблюдательный пост экологического проекта «Речной дозор»

Учителя и школьники из семи муниципалитетов Коми берут пробы и проводят анализ параметров качества воды

28

Учащиеся зеленецкой общеобразовательной школы присоединились к проекту этим летом. С помощью таких вот чемоданчиков, приобретенных на средства компании «Транснефть-Север», школьники проводят химические опыты. Работа не сложная, но очень ответственная.

Пробы воды на содержание нитратов и фосфатов берут каждую неделю и отправляют результаты в Москву. «Речной дозор» - это проект столичного фонда «Без рек как без рук», реализуется в восьми регионах России. Республика вторая в стране включилась в проект и сегодня лидирует по количеству постов наблюдения за водными ресурсами. В Коми десять школ в семи муниципалитетах проверяют воду в Печоре, Вычегде, Сысоле, Мезени, Ижме и Большой Инте.

"В Зеленце качество воды меняется, содержание некоторых веществ становится то больше, ну это в связано с промышленностью, с жизнедеятельностью людей, с сельскохозяйственной деятельностью, показатели очень часто меняются", - отметила учитель географии и биологии общеобразовательной школы с. Зеленец Екатерина Дунаева.

За три года на средства, выделенные АО «Транснефть-Север», в школы республики закупили 16 тест-наборов для определения качества воды. В Коми проект реализуется при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды регионального отделения «Российского экологического общества».