Как защититься от клещей
Министерство здравоохранения Республики Коми
Когда наиболее опасны клещи?
Активизируются клещи в период в период с апреля по сентябрь – до первых заморозков. Пик активности приходится на май-июль, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 С,
первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.
Чем грозит укус клеща?
Иксовидные клещи являются переносчиками возбудителей клещевого энцефалита, иксовидных клещевых боррелиозов, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Что делать, если укусил клещ?
1. Удаляем клеща. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по стационарному телефону: 103, с мобильного (сотового) телефона: 103* или 112.
Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства, в районную санэпидслужбу или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения. Это поможет воевременно поставить диагноз и решить вопрос о назначении профилактического лечения.
Если нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше вы удалите клеща, тем лучше.
Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ. Удобнее всего удалять клеща изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе,
подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ
извлекается целиком вместе с хоботком.
Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва. Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Прочную
нитку завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, не спеша пошатывая в стороны и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
Если под рукой нет ни пинцета, ни нитки, следует обхватить клеща пальцами (пальцы лучше обернуть чистым бинтом) как можно ближе к коже. Чуть потяните клеща и вращайте его вокруг своей оси. Давить клеща руками
не надо. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки. Ранку необходимо обработать дома антисептиком.
Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении – оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.
2. Отправляем снятого клеща на исследование.
При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.
Удаленного клеща следует поместить в небольшую герметично закрывающуюся емкость с небольшим кусочком чуть влажной ваты или салфетки и доставить в медицинскую организацию либо эпидслужбу в течение двух дней. Обычно анализ можно сделать в районной инфекционной больнице или специальной лаборатории.
3. Проводим специфическую профилактику (только клещевого вирусного энцефалита)
Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека и гранулоцитарного анаплазмоза человека, как правило, не проводят.
Клещевой вирусный энцефалит – очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше – в первые сутки. Ее проводят, используя
противовирусные препараты или иммуноглобулин (при присасывании вирусофорных клещей не болевшим и не вакцинированным ранее людям, а также имеющим незавершённый или дефектный вакцинальный курс в первые 96 часов после присасывания, внутримышечно, однократно). Проводит профилактику врач.
Как защититься от укусов клещей?
Лучшая защита от укуса клещей – неспецифическая профилактика (правильная одежда, репелленты и борьба с клещами на садовых участках и пр.)
Необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики при посещении лесных массивов:
- избегать посещения мест обитания клещей, особенно, в мае-июле.
- при посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше надеть
закрытую обувь
- перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело,
особенно шею, руки, ноги. Волосы следует прятать под головной убор.
Чтобы клещей было легче заметить, предпочтительно надевать светлую
одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом
- используйте различные репелленты, отпугивающие насекомых и
клещей, согласно инструкции по их применению.