В Правительстве Коми обсудили готовность к отопительному сезону

468

На улице стало прохладнее, и осень уже на пороге. Словно сама природа предлагает задуматься о зиме. В Правительстве Коми обсудили подготовку республики к отопительному сезону.

На сегодня к зиме готовы больше половины котельных и основная часть объектов жилфонда. Запасы топлива сформированы — 68 тысяч тонн угля, 5,5 тысяч кубометров биотоплива, 44 тысячи тонн мазута. Особое внимание — резервам.

«Между ПАО «Т-плюс» и АО «Воркутауголь» организована работа по заключению договора на поставку угля на Воркутинскую ТЭЦ в качестве резервного топлива. Труднодоступные населённые пункты и районы с ограниченным сроком навигации на все котельные доставлены запасы угля и дизельного топлива в полном объёме»,- рассказал министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РК Андрей Лисов.

В числе проблем на заседании Правительства А. Лисов отметил обновление ветхих водопроводных сетей в муниципалитетах:

«Обращаю внимание руководителей Вуктыл и Корткеросский на необходимость стопроцентного выполнения комплексного плана по ремонту ветхих водопроводных сетей к отопительному периоду. На сегодняшний день процент выполнения нулевой». 

В Корткеросе работы начнутся в понедельник. Договор с подрядчиком заключён. К концу следующей недели всё должно быть сделано. В Вуктыле же ещё нужно докупить трубы. Заменить их должны до конца сентября, хотя отопительный сезон там стартует уже 5-го числа. А вот проблему неплатежей так просто не решить. Долги за тепло продолжают расти и уже превысили шесть миллиардов рублей.

Больше трети этой суммы приходится на Воркуту. Мэр заполярного города Ярослав Шапошников посетовал, что местные власти не могут вмешиваться во взаимоотношения горожан и ресурсных организаций.

Другая проблема — бесхозные дома. Именно от их жильцов поступает наибольшее количество обращений. Управляющей компании нет, собственники не активны, стало быть, здание оказывается попросту не готово к отопительному сезону. В Стройжилтехнадзоре Коми такую ситуацию считают недопустимой. Решение вопроса могут взять в свои руки сами жильцы. Если этого не происходит, должен подключиться орган местного самоуправления. Проводить открытые конкурсы или назначать временные управляющие компании. Правда, в некоторых муниципалитетах управляющих организаций просто нет.