Дети из Коми отдыхают в «Артеке» на смене «Первые в космосе, лучшие в мире»

1481
Дети из Коми отдыхают в «Артеке» на смене «Первые в космосе, лучшие в мире»

Фото Министерства образования и науки Республики Коми

27 школьников из Сыктывкара, Воркуты, Усинска, Печоры, Ухты, Сысольского и Усть-Куломского районов отправились в Международный детский центр «Артек». Они принимают участие в смене «Первые в космосе, лучшие в мире». Участники смены – одаренные в разных направлениях: спорт, предметные олимпиады, творчество. Они пробудут на смене с 10 по 30 апреля.

«Артек» собрал более трёх тысяч школьников из всех регионов страны. Их ждет яркая, насыщенная программа, которая познакомит артековцев с достижениями в развитии космической отрасли, с основными направлениями технического прогресса и их значением в жизни человека. Состоятся встречи с космонавтами, учеными, изобретателями и экспертами в различных областях. Педагогическая идея смены «Первые в космосе, лучшие в мире» содержит в себе не только научный аспект. Она осуществляет формирование экологического сознания и экологической культуры, а также персональной ответственности за судьбу планеты.

12 апреля артековцы вместе со всей страной отметили День космонавтики. Ребята написали Всероссийский космический диктант, направленный на популяризацию и сохранение достижений отечественной космонавтики, посетили музей «Космос», открытый по инициативе первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Здесь они узнали, как готовились к полету первые космонавты, в чем заключались важнейшие этапы освоения космоса. Созданный более полувека назад, музей имеет уникальные экспонаты, многие из которых привез в «Артек» лично Юрий Гагарин, приезжавший в лагерь каждый год после полета. Кроме первого космонавта, участие в его открытии принимал Сергей Королев, генеральный конструктор ракетно-космической промышленности СССР. Здесь все подлинное и хранятся музейные экспонаты, подаренные первыми исследователями космоса.