В Ижемской поликлинике заработает новый цифровой флюорограф

728
В Ижемской поликлинике заработает новый цифровой флюорограф

В поликлинике села Ижма скоро заработает новый цифровой флюорограф.

Как сообщают в Минздраве Коми, аппарат приобретен в рамках реализации региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения, его стоимость составила свыше шести миллионов рублей. Аппарат уже закуплен и совсем скоро будет готов принять первых пациентов.

Современный малодозовый сканирующий цифровой флюорограф обладает высоким разрешением, что повышает информативность исследования и ускоряет диагностику заболеваний. Кроме того, лучевая нагрузка на пациента теперь в 10 раз ниже, чем при проведении исследования с помощью аппаратов старого образца. Уменьшена и радиационная нагрузка на персонал, что также очень важно.

«Появление нового аппарата позволит нам получать более четкие снимки и значительно ускорит обследование пациентов. Цифровая обработка изображений подразумевает возможность архивирования в электронном виде. Аппарат оснащен переговорным устройством и системой видеонаблюдения, которая позволяет контролировать положение пациента во время диагностической процедуры», – поясняет врач-рентгенолог Ижемской ЦРБ Елена Кожевина.

Чаще всего флюорограф используют для исследования органов грудной клетки с целью своевременного выявления туберкулёза и злокачественных новообразований.

Главный врач Ижемской больницы Юлия Федотова напомнила, что каждому человеку, за исключением детей до 15 лет и беременных женщин, ежегодно необходимо проходить флюорографию.

Руководитель медорганизации также отметила, что программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» дала возможность существенно укрепить лечебно-диагностическую службу Ижемской ЦРБ. В рамках модернизации» в районной больнице уже установлены новые рентгенологические установки в стационар и в поликлинику села Ижма.

Напомним, масштабная региональная программа была разработана и реализуется по поручению Главы Коми Владимира Уйба. Она стартовала в 2021 году и рассчитана на пять лет. Она включает финансирование медорганизаций первичного звена по пяти направлениям: строительство поликлиник и больниц, капремонты в медучреждениях, обновление автопарка медслужбы и покупка новой медицинской техники.